Смертность от лихорадки Эбола зависит от ряда генетических факторов

Ученые утверждают, что предрасположенность к смерти от лихорадки Эбола зависит от генетических факторов. Специалисты, в ходе проведения очередного исследования, установили, что ДНК человека может помочь найти ответы в борьбе с эпидемией.

Медики сообщили, что некоторые пациенты способны сопротивляться лихорадке Эбола, некоторые могут перенести ее в легкой форме, но кто-то все равно умирает, испытывая шоковое состояние и постоянное кровотечение. Во время проведенного исследования специалисты проанализировали реакцию зараженных мышей на вирус лихорадки Эбола. Результаты исследования показали, что мыши тоже имеют разную реакцию на болезнь. У мышей, которые остались живыми после заражения лихорадкой, наблюдалась активная выработка генов отвечающих за восстановление кровеносных сосудов, а также белых кровяных телец, которые борются с вирусом.

На сегодняшний день эксперты ВОЗ зафиксировали уже более 5000 случаев смертельного исхода от заболевания. Медики отмечают, что болезнь не передается воздушно-капельным путем, человек может заразиться лишь во время контакта с жидкостями больного: кровью, выделениями и т.д. Инкубационный период вируса составляет 2-21 день. Медикам до сих пор не удалось создать действенного средства против вируса.