Японские грибы могут убивать ВПЧ

Американские ученые из Университета Техаса обнаружили, что японские грибы шиитаке могут убивать вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – весьма заразная инфекция, поражающая кожу и влажные мембранные полости тела, например, шейку матки, полость рта и глотку. Почти три четверти всех женщин приобретают вирус в течение своей жизни, и некоторые его виды могут вызывать рак шейки матки. В настоящее время нет эффективного лекарства для лечения ВПЧ, который связан с более чем 99% случаев рака шейки матки.

Японские грибы шиитаке содержат уникальное химическое вещество под названием AHCC, которое может помочь поддержать иммунную систему и блокировать рост опухоли, сообщают специалисты. По их мнению, это вещество, представляющее собой сочетание аминокислот, полисахаридов и минералов, может играть важную роль в предотвращении рака, связанного с ВПЧ.

В ходе исследования 10 женщинам с ВПЧ давали экстракт шиитаке один раз в день в течение шести месяцев. 8 женщин успешно излечились, и в настоящее время ученые проводят более крупное исследование, которое включает в себя большее количество пациентов. Первоначальные результаты оказались весьма обнадеживающими, и специалисты определили, что для лечения ВПЧ при помощи шиитаке требуется 3 месяца, а в некоторых случаях – полгода. Было установлено, что вещество AHCC улучшает работу иммунной системы, стимулируя производство клеток, которые помогают организму бороться с инфекциями и предотвращают рост опухоли. В то время как положительный эффект был замечен у женщин, ученые говорят, что AHCC будет оказывать аналогичное воздействие и на мужчин.