В мире растет количество инфекционных болезней

Ведущие специалисты из университета Брауна утверждают, что количество эпидемий инфекционных недугов существенно увеличилось за последние 33 года. Кроме того, выросло число новых заболеваний.

Однако, несмотря на такую тенденцию, благодаря нынешним достижениям в области медицины, число людей, пострадавших от вирусов, удалось сократить. Катерина Смит, одна из главных авторов эксперимента, отмечает, что человечество живет в таком мире, где можно абсолютно свободно перемещаться из одной страны в другую, контактируя, при этом, с большим количеством людей. Всё это способствует тому, что существующие патогенные организмы могут также легко транспортироваться от одного хозяина – к другому.

Из этого следует, что инфекции быстрее эволюционируют, нежели было ранее. В своих исследованиях научные работники использовали базу данных под названием GIDEON, Global Infectious Disease and Epidemiology Online Network. Анализ, проведенный учеными, показал, что в период 1980—2013 годов произошло 12102 случая возникновения эпидемии. По словам специалистов, эти инфекционные заболевания были вызваны 215 патогенами. Большинство недугов являлись зоонозами. В частности, лихорадка Эбола, которая распространяется по Западной Африке, могла перейти к людям от летучих мышей.

Также команда экспертов установила, что у каждого десятилетия существует свой определенный список инфекционных недугов. Однако, человечество тоже не стоит на месте, и спустя годы, люди медики научились бороться с бушующими вирусами.