Эстония примет участие в разработке лекарственных средств для лечения Эболы

По имеющейся информации, эстонская фирма под названием Icosagen вместе с финской организацией FIT Biotech Oy намерены приступить к разработке эффективной вакцины, предназначенной для лечения лихорадки Эбола.

На ряду с многочисленными мировыми конкурентами, данные предприятия планируют приступить к созданию уникального биотерапевтического средства, направленного на терапию и недопущение распространения смертельного вируса. Именно с помощью данных компаний, шанс искоренить опасную инфекцию навсегда, увеличивается с каждым днем.

Специалисты двух стран надеяться, что им удастся остановить эпидемию и вылечить всех инфицированных людей. По словам авторов проекта, лекарства будут проходить клинические испытания в 2016 году. Когда именно панацея появится на фармацевтическом рынке пока неизвестно. Март Устав, профессор кафедры биомедицинских технологий, отметил, что ведущие специалисты из Эстонии приняли решение начать поиски вакцины только по той причине, что распространение лихорадки Эбола может коснуться всего мира, и тогда принимать какие-либо решения будет поздно.

По словам генерального директора Icosagen, вирус уже зафиксирован во Франции, Испании, Норвегии и Чехии. Ученый опасается, что инфекция Эбола затронет и Эстонию. На данный момент 4 вакцины от смертельной лихорадки проходят клинические испытания, однако остается непонятным вопрос безопасности применения данных средств на людях.