Вирус Эбола может выживать на поверхности в течение почти двух месяцев

Число случаев заражения лихорадкой Эбола перевалило за отметку 10000 в минувшие выходные, несмотря на усилия по сдерживанию ее распространения. И в то время как вирус, как правило, погибает на поверхностях в течение нескольких часов, исследователи обнаружили, что он может выживать в течение более чем семи недель при определенных условиях.

Во время испытаний специалисты Научно-технической лаборатория в Великобритании обнаружили, что штамм вируса способен выживать на образцах стекла, хранившихся при низких температурах (4°С), до 50 дней. Данные этого исследования расширяют знания о выживании филовирусов в различных условиях, что может помочь в контроле над распространением инфекции. Исследователи делают поправку на то, что испытания проводились в контролируемой лабораторной среде, а не в реальном мире, но опубликовали свои выводы, чтобы сообщить о показателях выживаемости вируса.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что вирус Эбола, как правило, живет на сухой поверхности в течение нескольких часов, в том числе на дверных ручках и столах, но при нахождении во влажных условиях его выживаемость повышается. Она также зависит от поверхности и окружающей температуры. Специалисты напоминают, что в помещении вирус Эбола может быть убит с помощью бытового отбеливателя.