Специалисты разработали простой тест для диагностики вируса Эбола

Британские ученые разработали быстрый, простой и доступный анализ крови, позволяющий диагностировать смертельный вирус Эбола. При нынешнем распространении эпидемии вируса Эбола в Западной Африке ученые спешат найти легкий в использовании и недорогой скрининг подозрительных пациентов.

Высокотехнологичная британская компания Primerdesign, являющаяся частью Университета Саутгемптона, в настоящее время разработала быстрый и простой диагностический тест для диагностики вируса Эбола. «Точная диагностика имеет важное значение в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола, – говорит доктор Джим Викс. – Существует настоятельная необходимость быстрого тестирования подозрительных людей, направляющихся в регион или из региона». Тест может обнаружить заболевание на ранних стадиях, что позволяет медикам заранее вмешаться и предотвратить летальные последствия. Сейчас компания Primerdesign ведет переговоры с Всемирной организацией здравоохранения, чтобы провести большое количество клинических испытаний в Западной Африке как можно быстрее.

Вирусы имеют уникальный генетический отпечаток, как наши пальцы, с той лишь разницей, что отпечатки наших пальцев кодируются в ДНК, а вирус Эбола использует РНК. Тест предназначен специально для обнаружения РНК Эбола в образце крови пациента, говорят исследователи. Для проведения испытания у больного берется анализ крови и РНК экстрагируют с помощью нескольких простых шагов. Затем РНК помещают в пробирку с набором ингредиентов, подключают к специальному аппарату, и анализ завершается в течение 90 минут.