Капсулы с замороженными фекалиями помогут при диарее

Специальные капсулы, сделанные из замороженных фекалий, могут помочь пациентам, инфицированным бактерией Clostridium difficile и страдающим от серьезной диареи, сообщают американские ученые из Центральной больницы Массачусетса. Нередко такая инфекция не излечивается даже антибиотиками.

Пациенты, переживающие это смертельно опасное состояние, теперь могут получить жизненно необходимые лекарства путем фекальных трансплантаций, которые включают имплантацию бактерий из здорового кишечника в зараженный кишечник пациента через колоноскопию. Тем не менее, отмечают эксперты, этот метод может быть довольно дорогим и агрессивным.

В ходе исследования ученые заморозили образцы фекалий здоровых людей и поместили их в специальные капсулы. После этого капсулы были имплантированы 20 пациентам с диареей и оценены на безопасность и эффективность. Полученные данные показали, что большинство пациентов были вылечены от диареи со значительными улучшениями показателями здоровья. Согласно результатам, прекращение диареи было отмечено у 14 больных после однократного приема капсул с фекалиями. Кроме того, исследователи не обнаружили никаких серьезных побочных эффектов, связанных с лечением.

Если данный положительный эффект будет воспроизведен в дальнейших исследованиях, фекальные капсулы в скором времени смогут стать доступными для большинства пациентов. Кроме того, хранение замороженного материала позволяет экстренно применить данный метод лечения, устранив необходимость инвазивных процедур, отмечают ученые.