Ученые: не исключена возможность распространения Эбола воздушно-капельным путем

Ведущие научные работники опасаются того, что лихорадка Эбола может распространяться не только через прямой контакт с жидкостью инфицированного человека, но и воздушно-капельным путем.

В таком случае, масштабы заражения могут оказаться катастрофическими. До последнего времени медики говорили о том, что инфекция передается исключительно при обмене с жидкостями больного. Это во многом снижает риск развития потенциальных случаев эпидемии, однако, на сегодняшний момент, эксперты полагают, что вероятность распространения Эбола воздушно-капельным путем становится все более реальной.

Одновременно несколько исследователей заявили о том, что лихорадка мутирует с каждым днем и следующие проявления данной болезни могут быть значительно опаснее. В частности, Чарльз Бейли, специалист в области вирусологии отметил, что постоянные утверждения о передаче инфекции исключительно прямым контактом – не имеют никакой аргументации.

Доктор Си Джей Питерс также согласен с точкой зрения американского ученого. Он утверждает, что нет никаких доказательств того, что распространение вируса по воздуху является невозможным. Между тем, Филип Рассел, бывший руководитель Военного исследовательского и медицинского центра отмечает, что человечество находится посреди пропасти, и только Бог знает, как эту болезнь вылечить.