Лихорадка Эбола может добраться до Евросоюза уже в конце октября

Такой вывод сделали ведущие научные работники после проведения анализа маршрута распространения смертельной болезни, а также изучения данных авиакомпаний о производимых перелетах.

В частности, по словам медиков, риск возникновения лихорадки Эбола на территории Франции к 24 октября составит более 75%, а в Великобритании – 50%. Кроме того, ученые опасаются проникновения инфекции в Испанию, Швейцарию и Бельгию. Профессор Северо-восточного университета заявил, что на данный момент не существует конкретного списка государств, находящихся в зоне риска. Речь идет только о вероятности, которая растет с каждой минутой бездействия властей и медицинских учреждений.

Отмечается, что ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения не запретила авиаперелеты, обосновав это тем, что вирус Эбола не переносится воздушно-капельным путем, как грипп или туберкулез. Лихорадка передается только при прямом контакте с кровью инфицированного человека, его выделениями и жидкостями.

В то же время ВОЗ сохранила свои рекомендации к тем странам, где были официально зарегистрированы случаи возникновения данного заболевания. Также организация советует не снимать запрет на перелет для людей с подозрением на заражение.