Специалисты определили время и место зарождения ВИЧ

Ведущие научные работники из Оксфордского университета заявляют, что им известно место, время появления и дальнейшего развития Вируса Иммунодефицита Человека.

Специалисты утверждают, что уникальный образец инфекции, который исследовали эксперты, был взят из образцов крови заболевшего пациента. В частности, отмечается, что модели инфицированных экземпляров существовали еще в 1959 году, а местом зарождения послужил город Киншас, находящейся в Конго.

Ученые провели филогеографический анализ существовавших на тот момент образцов, а также ряда других зараженных прототипов, после чего медики пришли к выводу, что именно столица ДРК является тем территориальным участком, откуда смертельный вирус начал свое распространение по планете.

Напомним, первое описание самой инфекции появилось в 1983 году, однако уже тогда медицинские работники понимали, что возникло медленно-прогрессирующее заболевание гораздо раньше. Благодаря филогеографическому анализу пятидесяти летней давности и сравнительному сопоставлению с вирусами из других мест, команде специалистов удалось сделать важные выводы. В частности, было установлено, что разносчиками данной инфекции стали обезьяны, а главными средствами перемещения – железные дороги и реки.