Один из семи пациентов не может быть вылечен с помощью антибиотиков

По данным статистики, один из семи пациентов не может быть вылечен с помощью антибиотиков, потому что они стали менее эффективными после того, как врачи стали выписывать их практически всем без разбора. Это привело к тому, что многие люди попросту стали устойчивыми к воздействию антибиотиков. Британские эксперты из Университета Кардиффа предупреждают, что данная проблема может оказаться фатальной для значительного числа людей с общими, но потенциально угрожающими жизни инфекциями.

Устойчивость большинства бактерий к антибиотикам становится все более распространенной, отмечают специалисты. При этом для таких инфекций, как пневмония, которая часто поражает пожилых людей, последствия устойчивости к антибиотикам могут быть опасны для жизни. Причем проблема настолько серьезна, что простая операция, кесарево сечение и даже мелкие царапины могут стать смертельными. Представители Всемирной организации здравоохранения призывают врачей не назначать антибиотики всем подряд от кашля и простуды, для которых они являются неэффективными.

Исследователи из Университета Кардиффа изучили данные почти 11 миллионов пациентов, которым выписывались антибиотики в период между 1991 и 2012 годами для лечения синусита, ангины, кожных инфекций, бронхита и пневмонии. Результаты показали, что для 15,4% пациентов, получавших антибиотики в 2012 году, они перестали работать, в то время как в 1991 году это число составило 13,9%. В случаях бронхита и пневмонии этот показатель еще выше – 35%. Исследование также показало, что число пациентов, получавших антибиотики, выросло с 60% в 1991 году до 65% в 2012 году.

«Растущая неэффективность антибиотиков очень беспокоит, – говорит профессор Крейг Керри. – Мы должны свести к минимуму ненужное употребление данных препаратов, которое будет способствовать развитию резистентности микроорганизмов к антибиотикам, продлевая болезнь, а в некоторых случаях даже убивая людей».