Эпидемия лихорадки Эбола продлится еще как минимум до начала 2015 года

Как сообщил руководитель генерального директората Еврокомиссии по гуманитарной помощи Филип Моган: «До конца года единственная надежда — это постараться стабилизировать развитие эпидемии». Эксперты Еврокомиссии прогнозируют развитие эпидемии лихорадки Эбола как минимум до начала следующего года.

По словам Могана, для того чтобы обеспечить осуществление эффективной борьбы с лихорадкой Эбола, необходимо как минимум со стороны руководства вовлеченных в эпидемию стран осуществлять своевременное и оперативное реагирование на увеличение темпов распространения заболевания. Страны, на территории которых развивается эпидемия лихорадки должны своевременно и в полном объеме получать международную помощь. Все меры, осуществляемые по борьбе с лихорадкой, должны проводиться своевременно: изоляция больных и предоставление медицинской помощи.

С начала текущего года Еврокомиссия уже выделила на борьбу с лихорадкой 150 млн. евро. Помимо этого государства сообщества также передали помощь в размере 78 млн. евро. Генеральный секретарь ООН учредил специальную миссию по борьбе с геморрагической лихорадкой Эбола. Пан Ги Мун сообщил: «Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности. В связи с этим я принял решение учредить чрезвычайную миссию ООН в области здравоохранения, которая объединит возможности всемирной организации с очень мощным логистическим потенциалом. Наша цель — разместить на месте передовую команду миссии до конца месяца».