Лихорадку Денге будут лечить зараженные комары

В Рио-де-Жанейро ученые выпустили на улицы тысячи комаров, инфицированных бактерией, которая борется с бактерией лихорадки Денге, содержащейся в организмах насекомых. Исследователи рассчитывают на то, что с течением эволюции, эти комары займут доминирующую позицию и в комариной популяции больше не останется представителей переносчиков Денге.

Таким образом, медики надеются приостановить столь быстротечное распространение лихорадки Денге в стране. Этот эксперимент бразильские исследователи начали еще в 2012 году, аналогичные разработки проводятся в Индонезии, Вьетнаме и Австралии. Медики утверждают, что бактерия, которая была пересажена в организм комаров, человеку не передается. Каждую неделю, специалисты отправляются в четыре района города, в которых они анализируют насекомых. В ближайшее время специалисты планируют выпустить еще десятки тысяч комаров.

По данным специалистов, бактерия Wolbachia является противоинфекционной вакциной для комаров Aedes Aegypti. Попадая в организм насекомого, она убивает молекулы вируса уже в комаре. Если комар, зараженный бактерией Wolbachia оплодотворит самку, то у них не будет потомства. А если носителями бактерии являются самка либо оба представителя, то и их дети также станут переносчиками этой бактерии. Таким образом, процесс уничтожения будет происходить непрерывно.