Генетики установили механизм устойчивости больничных бактерий

Специалисты обнаружили, что помогает больничным бактериям вырабатывать устойчивость к разработанным медиками антибиотикам.

Группа ученых доказала, что наиболее опасным вариантом бактериальных заболеваний считаются госпитальные инфекции. Эти штаммы абсолютно не поддаются лечению стандартными медицинскими препаратами и требуют особого подхода.Лабораторные исследования показали, что секрет устойчивости вредных микробов содержится в плазмидах, то есть маленьких молекулах ДНК, которые располагаются вне геномных хромосом.

Данный генетический материал сохраняет информацию о клетке и имеет автономный механизм развития. Эксперты уверенны, некоторые плазмиды несут в себе гены, отвечающие за устойчивость к лекарственным средствам.Научным работникам удалось подтвердить существующую связь между развитием «иммунитета» к карбапенемам и некоторыми бактериями, содержащимися в плазмидах.

Карбапенемы это наиболее мощные антибактериальные препараты. Энтеробактерии обходят действия антибиотиков и свободно передвигаются по медицинским учреждениям Америки. Сообщается, что именно изменения в плазмидах провоцируют возникновение грозных штаммов, резистентных к самым сильным таблеткам. Ученые считают, что в образовании нового уровня устойчивости вредные бактерии взаимодействуют между собой.