Чрезвычайное положение объявлено в Перу из-за лихорадки чикунгунья

В воскресенье властями Перу было объявлено чрезвычайное санитарное положение с целью избегания эпидемии лихорадки чикунгунья.

Кроме того, Министерство здравоохранения южноамериканской республики отметило, что данные меры принимаются сроком на девяносто дней. Несколько специализированных ведомств, назначенных Минздравом, будут нести ответственность за разработку и внедрение совместного плана, касающегося реализации комплекса медицинских мер, призванных не допустить дальнейшего распространения чикунгуньи.

По информации министерства, на данный момент по территории Перу пока не установлено ни одного случая заражения, однако во многих соседних странах, в частности, в Колумбии, лихорадка распространяется с опасной скоростью. Отмечается, что первая волна инфицирования вирусом в Западном полушарии коснулась островных государств Карибского бассейна. Быстрыми темпами чикунгунья переместилась в Доминиканскую Республику.

Напомним, переносчиками заражения являются комары, а  симптомы болезни схожи с лихорадкой Денге. Спустя несколько дней после укуса москита у человека начинается сильная лихорадка, появляется мышечная и головная боль, тошнота, усталость. Также на коже больного можно увидеть сыпь.