Рыбки-данио помогут справиться с первичной цилиарной дискинезией

Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии утверждают, что ранее недостаточно популярные рыбки, которые обитают в пресных водах, под названием Данио могут помочь в лечении редкого респираторного заболевания.

В результате проведенного исследования специалистам удалось обнаружить в этих рыбках большое количество генов, которые при попадании в организм способствуют формированию на поверхности клеток ресничек, которые покрывают дыхательные пути.

Эти реснички выполняют очень важную функцию. Они ликвидируют из дыхательных путей пыль и другие возможные патогены. Если происходит сбой в работе ресничек, это приводит к развитию заболевания первичной цилиарной дискинезии. Поскольку реснички дыхательных путей в этом случае не могут выводить патогены, то у пациентов с таким диагнозом часто развиваются хронические заболевания – пневмония или бронхит.

Исследовав организмы рыбок, медикам удалось выделить 26 генов оказывающих влияние на лечение дискинезии. Если медики найдут все недостающие гены, это позволит им разработать тест, позволяющий точно диагностировать недуг, а как результат, создать эффективный способ его дальнейшего лечения.