Ученые установили с какой скоростью распространяется вирус в здании

Группа ведущих специалистов оценила быстроту распространения вирусов в зданиях.

Результаты исследований показали, что для инфицирования 40-60% помещения достаточно 2-4 часов. Кроме того, вредные бактерии охватывает все, что находится на их пути. Такие данные были объявлены на 54-й международной конференции, посвященной антимикробным веществам и химиотерапии.

Ученые из Вашингтона проводили эксперимент, в ходе которого стало известно, насколько быстро вредные элементы транспортируются и перемещаются по учреждениям.  В качестве модельного объекта группа специалистов использовала норовирус. Иными словами, эксперты проводили исследования с помощью обычного возбудителя простудных заболеваний. Для того, чтобы лабораторные испытания были безопасными, научные работники заменили норовирус на бактериофаг MS-2. Сообщается, что он имеет такие же размеры, формы и устройства к дезинфекции.

Ученые поместили вирус на 2 наиболее используемых предмета: поверхность стола и дверную ручку. Через каждый час специалисты определяли нахождение бактерий на различных объектах здания и на руках людей. Выяснилось, что уже спустя 2-4 часа 40-60% помещения были заражены инфекцией. Тоже самое касалось и людей.