Лихорадка Эбола не должна распространиться на Россию

Пресс-секретарь ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров утверждает, что лихорадка Эбола не распространится на территорию РФ. Он также сообщил, что в нынешнее время вирус Эболы существует лишь на территории Африки. На других континентах случаи именно заражения не зафиксированы, но, несмотря на это встречаются случаи, когда больные «привозят» вирус из-за границы. Таким образом, обитание лихорадки очерчено строгим ареалом.

Распространение лихорадки Эбола стало столь резонансным по причине того, что заболевание затронуло территории одновременно нескольких стран Африки и стандартными, а также привычными для нас методами заболевание побороть не удается.

Игорь Никоноров сообщил: «России этот вирус не грозит. Для нас большую опасность в этом смысле представляет грипп и туберкулез, но ни в коем случае не Эбола. Или через кровь, или через испражнения человека при близком контакте, других способов передачи нет. Если человек прикасается к коже, на котором имеется открытая рана, то возможно заражение».

Нынешняя вспышка лихорадки началась в марте 2014 года. Вирус распространился на территории таких стран ка Гвинея, Нигерия, Сьерра-Леоне и Либерия.