Хорошее питание может сократить число случаев заболеваемости туберкулезом

Согласно данным нового исследования, около миллиона новых случаев заболевания туберкулезом в Индии связаны с недоеданием.

Более половины всех случаев туберкулеза можно было бы предотвратить путем обеспечения людей достаточным количеством калорий и белков, считают эксперты. По словам специалистов, недоедание часто является игнорирующимся фактором в борьбе с этой болезнью.

Исследователи из Гималайского института медицинских наук и Университета МакГилла в Монреале использовали данные по недоеданию в Индии для оценки воздействия недостаточного питания индийских подростков и взрослых на рост заболеваемости туберкулезом. Недоедание является эндемическим заболеванием в Индии – 34% мужчин и 36% женщин в возрастной группе от 15 до 49 лет регулярно недоедают. По словам специалистов, у таких людей в четыре раза больше шансов на развитие туберкулеза, чем у здоровых людей, потому что недостаточное питание является основной причиной иммунодефицита во всем мире, ослабляя сопротивление бациллам туберкулеза. Бедная часть населения в данном плане подвержена наибольшему риску.

Индия имеет наибольшее число новых случаев туберкулеза (2.3 млн в год) и большинство случаев смерти от туберкулеза в мире (320000 ежегодно). Растущее число устойчивых к лекарствам бактерий, а также отсутствие эффективной вакцины угрожает успеху лечения. Специалисты считают, что недостаточное питание, которое подавляет иммунную систему, является основным фактором прогрессирования данной инфекции в Индии, поэтому устранение недоедания может стать действенным оружием в борьбе с туберкулезом.