Диагностировать малярию поможет система распознавания лиц

Ученые из Швеции и Финляндии открыли новый способ, который позволит с высокой степенью точности определить наличие в организме человека малярийной инфекции.

В основе нового метода диагностики используется тот же принцип, что и в системе распознавания лиц. На первом этапе электронная программа проводит анализ образцов крови. Программе необходимо проанализировать более 50 тысяч клеток крови каждого образца и ранжировать их по принципу вероятности наличия в их составе агрессора. После того как программа исследовала клетки, ей необходимо создать выборку из клеток, которые имеют самую высокую вероятность заражения малярией.

Далее, очередь врача анализировать полученные результаты программы. Специалисты утверждают, что принципы работы нового метода разработаны в соответствии с критериями ВОЗ. Еще в период тестового изучения работы метода, программа идентифицировала около 90% образцов крови, которые были заражены.

Как сообщил директор по исследованиям Института молекулярной медицины: «Наша цель заключается в том, чтобы создать методы, которые окажутся намного менее трудоемкими, чем традиционные способы диагностики». Теперь разработчикам остается подумать, какое именно оборудование оптимально подойдет для обеспечения полноценного функционирования программы диагностики.