Мышиная лихорадка – опасна для дачников, рыболовов и туристов

Медики призывают жителей Новгорода и области быть осторожными, поскольку к началу осени прогнозируют увеличение количества основных разносчиков и возбудителей «Мышиной лихорадки» — грызунов.

В течение первого полугодия 2014 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали на территории Нижегородской области 208 случаев заболевания «Мышиной лихорадкой». Медики отмечают, что в 2014 году по сравнению с показателями прошлого года, было зафиксировано рост количества заболеваний в 4,8 раза. Лихорадка не передается от заболевшего человека к здоровому, но если не начать лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом своевременно, болезнь может закончиться летально.

Заразиться «Мышиной лихорадкой» можно во время туристических походов, охоты, рыбалки, переработки и заготовки дров, ночевок в лесу или уборке садовых домов, в которых длительное время никто не проживал. Вирус лихорадки попадает в организм вместе с пылью при вдохе, во время контакта с инфицированными предметами или употребления инфицированной пищи и воды.

До тех пор пока первые симптомы дадут о себе знать, может пройти от двух до четырех недель. Сперва человек может почувствовать головную боль, озноб, слабость, боль в мышцах и пояснице, а также боль в горле. Спустя 5-6 дней развивается почечная недостаточность в виде жажды, рвоты, тошноты и сильных болей в пояснице и животе.

Медики рекомендуют, во избежание заражения, соблюдать правила личной гигиены, а при наличии грызунов – бороться с ними с помощью механических, либо химических средств. Если у вас все же появились первые симптомы лихорадки – немедленно обратитесь к врачу.