Новый препарат для лечения сепсиса проходит испытания

Медики американской медицинской школы Рутгерса провели исследование, которое показало интересные результаты. Одна из разновидностей акупунктуры, или лекарство, которое копирует ее действие может стать эффективным средством терапии сепсиса.

Сепсис является ответом иммунитета организма на возбудителей инфекции, которые провоцируют развитие воспаления. Такое воспаление может начаться быстро. Часто антибиотики не могут справиться с такими инфекциями – это и есть особенность сепсиса.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах, у которых был диагностирован сепсис. Для лечения заболевания они воспользовались специальными иглами с небольшим электрическим напряжением для применения их в технике акупунктуры в биологически активных точках. Электро воздействие активизировало деятельность седалищного нерва, что в итоге привело к выработке дофамина. По результатам этого воздействия стало очевидно, что у мышей начало снижаться воспаление. Таким образом, медики предположили, что если подобный подход помог улучшить состояние здоровья мышей в лабораторных условиях, значит, поможет и людям.

Но особенность лечения людей заключается в том, что во время сепсиса у них обычно развивается дисфункция надпочечников. Поэтому при разработке нового препарата для лечения сепсиса необходимо учитывать этот фактор.