В Бурятии произошел существенный рост заболеваемости клещевым энцефалитом

На территории Бурятии наблюдается существенный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Медики сообщают, что по сравнению с таким же периодом в прошлом году, количество случаев заболевания энцефалитом выросло в два раза, а два случая этого заболевания окончились смертью.

По информации главы управления Бурятского Роспотребнадзора: «К сожалению, эти граждане были не привиты, не обращались за медицинской помощью своевременно. В обоих случаях укусы были во время сбора черемши. К сожалению, одному из жителей предлагалась вакцинация, он отказался. Мы не раз проводили информационно-разъяснительную работу с нашими жителями, но граждане не соблюдали меры предосторожности. Во-вторых, мы активно пропагандируем вакцинацию, это очень хорошая мера профилактики по предупреждению клещевого энцефалита. Если сделаем вакцину, даже если клещ укусит, всё равно заболевание проходит уже в лёгкой степени».

Как утверждает глава управления, причиной такого существенного роста стали аномальные весенние и зимние температуры. По этой причине уже в конце марта были зарегистрированы первые случаи укусов клещей.

Стоит отметить, что на данное время санитарно-эпидемиологическая обстановка Бурятии за первые 6 месяцев этого года была оценена как благополучная. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в регионе фиксируется снижение уровня заболеваемости инфекционными болезнями на 10%.