Количество ВИЧ-инфицированных в Дагестане стремительно растет

В течение полугода число больных вирусом иммунодефицита человека увеличилось по сравнению с прошлыми показателями.

В Дагестане с начала текущего года зарегистрировано более 120 новых случаев инфицирования. Данные республиканского министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что на территории субъекта Российской Федерации за все время наблюдения были зафиксированы 2 тысячи 315 человек, болеющих ВИЧ.

Среди всех пациентов 61% составляли представители мужского пола, кроме того, с января по июнь месяц зарегистрировано более 14 случаев ВИЧ-инфицирования среди детей. По состоянию на первое июля, 1 тысяча 314 человек уже состоят на диспансерном учете. В общей сложности показатель распространенности данного недуга среди граждан Дагестана составил 78,5 на 100 тысяч населения.

Если сравнивать самый южный субъект РФ с северо-кавказским федеральным округом, то следует отметить, что развитие эпидемического процесса на территории Дагестана происходит на относительно низком уровне, однако выявление новых случаев ВИЧ сопровождается стабильным характером. Самое большое количество пациентов наблюдается в Махачкале и Дербенте.