Вирус гепатита поражает здоровье граждан России

На прошедшей в России пресс-конференции, были озвучены данные о хроническом гепатите С, которым болеют около 1,4 млн. граждан.

600 тысяч россиян нуждаются в активном лечении, однако медицинскую помощь получают только 70-80 тысяч пациентов. Разные вирусы гепатита вызывают хроническую или острую инфекцию воспаления печени. Каждый год вирусные заболевания уносят жизни 1,4 миллиона человек. На сегодняшний день около 500 миллионов человек уже заражены данным недугом. Если следовать статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 78% случаев рака печени и 57% заболеваний циррозом печени вызваны инфекцией гепатита С или В. Такие инфекции приводят к смерти в 2,7% случаев в мире.

Развитие и распространение гепатита происходит из-за того, что зачастую он протекает бессимптомно. Многие инфицированные люди даже не подозревают о наличии болезни в своем организме. Это приводит к тому, что с каждым днем увеличивается число переносчиков вируса.

Для большинства пациентов российских клиник полноценная противовирусная терапия остается недоступной, поскольку в государстве нет специальной программы, связанной с льготами по данному заболеванию. Почти 90% больных вакцинируются, диагностируются и лечатся за свой счет.