Смертельный вирус МЕРС может находиться в воздухе

Смертельный вирус МЕРС, который убил уже более 330 человек, может находиться в воздухе, предупреждают специалисты из Саудовской Аравии. Именно там он был обнаружен впервые в 2012 году.

О том, что болезнь может передаваться через воздух, ученые предположили после нахождения генетических фрагментов вируса в пробах воздуха из амбара, где жили зараженные верблюды.

Вирус МЕРС – серьезное респираторное заболевание, известное как коронавирус. Оно поражает дыхательную систему и по своим симптомам схоже с пневмонией. Подавляющее большинство случаев заболевания были зарегистрированы в Саудовской Аравии, но единичные случаи также встречались Европе, Азии и США среди людей, которые недавно ездили на Ближний Восток.

Ученые не уверены в происхождении вируса, но некоторые исследования связывают его с верблюдами. Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время он передается человеку при тесном физическом контакте с животными или через потребляемое мясо верблюда и верблюжье молоко.

Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения Саудовской Аравии советуют работникам верблюжьих ферм и скотобоен принять меры предосторожности против вируса МЕРС путем соблюдения тщательной гигиены, в том числе частого мытья рук после контакта с животными, защиты лица и ношения защитной одежды.