Эпиляция бикини воском может увеличить риск заражения ИППП

Для тысяч женщин по всему миру эпиляция зоны бикини воском является неотъемлемой частью их регулярного ухода за собой, но эксперты говорят, что эта процедура может быть опасна для здоровья.

Недавний обзор исследований, проведенный австралийскими учеными из клиники Сиднея, показал, что эпиляция зоны бикини воском может быть связана с повышенным риском заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Ученые сообщают, что удаление лобковых волос приводит к микротравмам на поверхности кожи и может вызвать «дефицит кожно-слизистого барьера» – мембраны кожи – что позволяет вирусам и бактериям беспрепятственно попадать в организм. Они могут быть переданы через загрязненные воском инструменты или через лицо, осуществляющее данную процедуру. Это, в свою очередь, может привести к фолликулиту – воспалению волосяных фолликулов. Кроме того, эпиляция воском может вызывать ожоги.

Эксперты говорят, что в распространении тенденции удалять волосы в зоне бикини виновата сексуальная распущенность, поскольку все больше женщин удаляют волосы на лобке, в период сексуальной активности. По словам специалистов, в связи с ростом популярности эпиляции воском, практикующие салоны красоты должны быть осведомлены о потенциальных дерматологических осложнениях данной процедуры.