В Калифорнии распространяется угроза эпидемии коклюша

Министерство общественного здравоохранения штата Калифорния отметило массовое увеличение количества новых случаев коклюша.

Специалисты указывают на приближение уровня заболевших коклюшем к эпидемии. В июне министерство зафиксировало более 800 новых фактов заболевания коклюшем, тогда как обычно заболевают 80 – 100 человек в месяц.

В текущем году, по состоянию на 10 июня, зарегистрировано 3458 новых случаев болезни. По словам министерства, эта цифра превышает количество заболевших коклюшем за прошедший 2013 год. Данная эпидемия не первая в истории штата Калифорния. В 2010 медики зафиксировали 9163 случая болезни.

Официальные представители министерства сообщают о цикличном характере распространения коклюша, с максимальным пиком распространения заболевания от трех до пяти лет.

Специалисты отмечают различие симптомов коклюша у пациентов разновозрастных групп. Особенно подвержены коклюшу новорожденные младенцы и маленькие дети. В целом болезнь отличается постоянным насморком и кашлем. Состояние больного ухудшается с течением времени. Младенцы могут переносить коклюш без кашля. В данном случае болезнь можно распознать по изменению цвета лица ребенка. Оно может приобретать багровый или красноватый оттенок.

Глава министерства здравоохранения Калифорнии настоятельно порекомендовал всем как можно скорее пройти вакцинацию, а особенно детям, кормящим и беременным женщинам. Напомним, что вакцинация не вырабатывает в организме пожизненного иммунитета к коклюшу. Новорожденных детей следует вакцинировать только через 6 недель после рождения.