В Кыргызстане бубонная чума убила пятнадцатилетнего мальчика

В Кыргызстане бубонная чума убила пятнадцатилетнего мальчика

Во вторник чиновники Кыргызстана поставили на контроль распространение бубонной чумы, которая убила сельского мальчика. Ещё три человека на этой неделе были госпитализированы с похожими симптомами заболевания.

В самом восточном районе Ак-Суу полицейские охраняют больницу, где в прошлый четверг умер 15-ти летний Темирбек Исакунов.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям заявили, что ещё три человека из той же деревни, были госпитализированы во вторник по подозрению на заражение смертельной болезнью.

У трёх новых пациентов, женщины, малыша и подростка, проявились симптомы бубонной чумы, а именно лихорадка и увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах и на шее. Все они контактировали с умершим Темирбеком.

Работники службы скорой помощи отправились в рейд по деревне, с целью выявить людей с признаками болезни, но таковых обнаружено не было.

Ак-Суйский район, граничащий с Казахстаном и Китаем, находится недалеко от озера Иссык-Куль и является популярным туристическим центром. Представители Казахстана заявили, что активизируют превентивные меры, чтобы предотвратить возможность вспышки заболевания на своей территории, проявляя «особое внимание» к людям, пересекающим границу из Кыргызстана.

Минздрав Казахстана также предостерегает своих граждан от поездок в Кыргызстан, пока эпидемиологическая ситуация по чуме не стабилизируется.

Бубонная чума является бактериальной инфекцией, известной под названием «Чёрная смерть». Она чрезвычайно заразна, от неё в Европе в 14-м веке погибли десятки миллионов людей. В первую очередь болезнь поражает животных, и, хоть и очень редко, но способна передаваться людям.