После проведения вакцинации ротавирусная инфекция пошла на спад

В 2006 году в США началась вакцинация детей и подростков против тяжёлой диареи, с тех пор количество госпитализированных постоянно падает. Данная вакцина хорошо защищает детей от ротавирусных инфекций. Но будет ли она также эффективно действовать на взрослых людей, до сегодняшнего дня было неясно.

Ротавирусная инфекция или «желудочный грипп» — инфекционное заболевание сопровождаемое рвотой, резким повышением температуры и диареей. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

Так как особого контроля над взрослыми пациентами не велось, исследователи провели выемку медкарт переболевших и соответственно вакцинированных людей за период с 2000 по 2010 год.

После подсчёта исследователи представили следующие данные: возникновение ротавирусной инфекции среди детей раннего возраста снизился после начала вакцинации на 80%, у детей от 5 до 14 лет — на 70%, от 15 до 24 лет — на 53% и у взрослых людей от 25 до 44 лет — на 43%.

Таким образом, использование вакцины среди взрослых людей также целесообразно, как и среди детей.