Пожирающие головной мозг амёбы не оставили двенадцатилетнему мальчику шансов на жизнь

Закари Коул Рейн из Флориды, заразившийся редкой и смертельно опасной инфекцией, вызванной амёбами пожирающими мозг, был отключён от систем жизнеобеспечения.

Семья мальчика решила пожертвовать его органы, надеясь таким образом помочь другим детям.

Рейн заразился 3 августа во время игры со своими друзьями в канаве с водой. Это уже второй заболевший ребёнок за месяц, сообщили врачи. Неделей раньше к ним в больницу поступил мальчик с обширными повреждениями мозга.

Заражение амёбами встречается довольно редко. Во Флориде опубликовали федеральные статистические данные, показывающие, что в США с 2003 по 2012 год было зарегистрировано 28 случаев заражения этой инфекцией. В основном заражение происходит во время купания в несолёных источниках, озёрах, каналах, где вода стоячая и не всегда чистая. Смерть наступает от менингита, вызванного амёбами, которые в буквальном смысле пожирают мозг.

Симптомы инфекции включают головную боль, лихорадку, тошноту и рвоту, отсутствие внимания, судороги и галлюцинации. Врачи предупреждают население об опасности купания в открытых водоёмах, ведь амёба активно размножается именно в жаркое время года.

Дядя мальчика, Гомер Вильярреал, сказал, что семья все ещё не оправилась от потери ребёнка. Он обладал такой безграничной энергией, что казалось, она никогда не иссякнет. За два дня до того, как попасть в больницу, Зак с дядей играли в баскетбол, и мальчик казался совершенно здоровым.

Родственники погибшего мальчика надеются, что их беда заставит других родителей внимательней относиться к своим детям, объяснять им, какую опасность несут игры в грязных канавах, и купание в запрещённых местах.