Новое открытие поможет в лечении лихорадки Эбола

Лихорадка, вызываемая вирусом Эбола, одно из самых страшных заболеваний известных человечеству. За последние два года участились случаи заражения людей этой смертельной болезнью. На сегодняшний день не существует никаких лекарств против этого вируса, что в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Исследователи считали, что они достаточно хорошо изучили механизм распространения вируса, и последние 10 лет не предпринимали никаких действий для поиска методов лечения, считая этот вид лихорадки неизлечимым. Однако автор нового исследования Erica Ollmann Saphire и её коллеги решились на дальнейшее изучение вируса.

Вирус Эбола распространяется через слизистые оболочки и микротравмы на коже. Заразившийся человек ощущает вначале головную боль, затем поднимается температура и болеть начинает всё тело. Вирус размножается в крови очень быстро, вызывая рвоту, понос и, в конце концов, человек умирает.

Благодаря новейшим технологиям учёным удалось более тщательно изучить поведение вируса после его попадания в организм человека. Они проследили весь процесс изменения самого вируса и органов, в которые он внедрялся. Внимательно исследовав белок VP40, который входит в состав вируса, учёные обнаружили, что он состоит из двух молекул, а не из одной, как считалось ранее, и каждая молекула диктует вирусу свои «правила поведения».

Профессор Saphire считает, что благодаря этой «разбалансировке» молекул можно разработать метод борьбы с данным заболеванием и создать вакцину способную убить вирус ещё до того, как он начнёт активно размножаться.

Кроме того, профессор считает возможным разработку профилактических препаратов, способных защитить людей проживающих в районах с высоким уровнем риска вспышки лихорадки. Но на всё это потребуется время и финансирование.