Европа опять может пострадать от птичьего гриппа

Германия и Италия, а точнее их провинции и земли (Эмилья-Романья и Тюрингия соответственно) получили запрет на вывоз птицеводческих продуктов от союза по надзору за санитарным состоянием в Европе. Данные меры непосредственно связывают с возникновением (вспышкой) на территориях указанных выше, специфичного и высоко-патогенного птичьего гриппа с маркировкой Н5 и H7N7. Имеется прямая угроза попадания этих двух штаммов вируса на территорию РФ, если не будут соблюдаться все правила по санитарии, и нормы при ввозе поднадзорной птицеводческой продукции.

Передающаяся от мигрирующих птиц острая вирусная инфекция, была знакома Европе уже больше столетия назад, а локальные вспышки «птичьей чумы» происходили с регулярной периодичностью на всех континентах, где проживает большое количество людей. Лечение против такого рода вируса пока не разработано. Главной мерой борьбы является стемпинг-аут, то есть уничтожение поголовья птиц непосредственно в очаге болезни, и конечно на всех прилегающих к эпизоотии территориях. Тут же проводят дезинфекцию и мероприятия, позволяющие быстро остановить распространение вируса.

Применительно к создавшейся сейчас ситуации, орган контролирующий ввоз продукции из Италии и Германии указал таможенникам – разрешить пропуск товаров из этих стран с тем условием, что в графе «регион происхождения» не будут стоять Эмилья-Романья и Тюрингия.