Таинственный вирус Хартленда переносится клещами

Таинственный вирус Хартленда, впервые обнаруженный в прошлом году у двух фермеров в штате Миссури, США, передается людям от клещей. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные 22 июля в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Этот вирус впервые был замечен в 2011 году, когда двое мужчин в Миссури были госпитализированы с высокой температурой, жидким стулом, слабостью, сильным снижением количества белых кровяных клеток и частичным поражением иммунной системы, отвечающей за борьбу с инфекцией. Поскольку симптомы болезни были похожи на бактериальную инфекцию, то врачи использовали антибиотики, но состояние пациентов не улучшилось. Им понадобилось 10-12 дней для полного восстановления.

В прошлом году ученые смогли расшифровать вирус, образцы которого были взяты у пациентов. Эксперты обнаружили, что этот вирус является неизвестным науке. Они назвали его вирусом Хартленда и считают, что он напоминает другой патоген, переносимый клещами, который называется SFTS-вирус. Последний был обнаружен в Китае и приводит к смерти в 12% случаев заражения.

Гарри Савэдж, энтомолог из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Форт Коллинз, штат Колорадо, и его коллеги собрали более 7000 клещей в лесах Миссури. Клещи затем были измельчены, а их генетическая информация проанализирована. Анализы показали, что около 1500 клещей вида Amblyomma americanum являются переносчиками вируса Хартленда и болезни Лайма.