В мире значительно снизилось количество больных малярией

Мировое сообщество активно борется с малярией. Так было заявлено в докладе о методах борьбы с вышеупомянутым заболеванием по итогам нынешнего года. Бороться с малярией стало возможным благодаря усилиям глобального масштаба, и в итоге, жизни 3,3 миллионов человек сейчас уже вне опасности. Радует, что показатели смертности от этой инфекции, вызываемой микроскопическими животными – плазмодиями, снизились примерно на 45% в целом на планете, а в Африке на 49%.

Очень важно проводить самые разнообразные профилактические мероприятия, не забывая и о прямом воздействии на источник заболевания. В Азербайджане ситуация с заболеваемостью заметно улучшилась уже в 90-х годах, и достигла минимальных показателей роста в 2010 году.

Паразитологи в докладе отметили, что ситуация с малярией изменилась в лучшую сторону благодаря значительным усилиям эпидемиологов. В 2013 году медики зафиксировали в Азербайджане всего лишь 4 случая заражения малярией, причём все они считаются завезёнными извне. Организацией здравоохранения сейчас разрабатывается глобальная техническая политика по борьбе с малярийной лихорадкой, направленная на её полную ликвидацию к 2025 году.