Новый вид птичьего гриппа добрался до Гонконга

В Гонконге уже зарегистрированы и подтверждены местными медиками два случая заражения опасным заболеванием – новым видом птичьего гриппа. К сожалению, оба больных скончались.

Заразный штамм птичьего гриппа H7N9 (Аш7-Эн9) был обнаружен американскими учёными в крови скончавшихся китайцев. До последнего момента не было никаких доказательств того, что данный вирус может передаваться воздушно-капельным путём, но микробиологи всё же не исключают такой возможности, если штамм будет подвергнут мутации. К несчастью, процесс мутации имеет свойство делать новые вирусы невероятно живучими, и для борьбы с ними нужна новая панацея.

Первой заболевшей стала 36-ти летняя индонезийка, работавшая прислугой в одной гонконгской семье. Женщину доставили в больницу в критическом состоянии. Вероятно, она заразилась во время посещения Шэньчженя, где имела контакт с домашней птицей. Вторым пострадавшим оказался 80-ти летний житель Шэньчженя.

Несмотря на столь серьёзную ситуацию, чрезвычайный режим во Владивостоке ещё не ввели. Однако все пассажиры, которые прилетают из Гонконга, обязаны проходить проверку при помощи удалённого детектора температуры тела.