В одном из оренбургских лицеев выявлен очаг дизентерии

Физико-математический лицей города Оренбурга стал очагом острой дизентерии. В Управлении Роспотребнадзора рассказали, что в последнюю неделю ноября среди лицеистов было зарегистрировано 12 эпизодов кишечной инфекции, а у 10 детей после тщательного бактериологического исследования был выявлен возбудитель дизентерии.

Госпитализированные дети получили необходимую адекватную в таких случаях медпомощь. Четыре ребенка находятся в стационаре областной инфекционной больницы, а 6 декабря к занятиям были допущены ещё 5 детей.

Все инстанции, хоть немного связанные с образованием, питанием и обслуживанием детей, прошли строгие обследования. Также, в этих учреждениях проводились вынужденные меры профилактики. Медицинские работники проверили персонал, обслуживающий блок питания и детей. У всех сотрудников были взяты бактериологические пробы.

В начале декабря было также завершено динамическое наблюдение медперсоналом учащихся лицея, при этом новые случаи дизентерии не выявлены. А вот при лабораторном исследовании анализов персонала, занимающегося приготовлением пищи в этом лицее, выявлены двое больных ослабленной формой дизентерии.

Обнаруженные факты привели к возбуждению судом двух административных дел, которые касались нарушения санитарного законодательства. Наказаны: ответственный за приготовление пищи, и завуч по хозяйственной части.