Профилактика туберкулёза должна стать приоритетным направлением в Свердловской области

Губернатор Свердловской области 5 декабря заявил, что в регионе просто необходимо организовать проведение целого комплекса противотуберкулёзных мероприятий, ведь этот недуг считается одним из главных скрытых «врагов» современного человека. Для этого в области создаётся специальная целевая анти-туберкулёзная программа. Как подчеркнул Е. Куйвашев – такой комплекс мер нужно внедрить во все муниципалитеты области.

Это всё неспроста. По статистическим данным, Средний Урал по масштабу заболеваемости туберкулезом давно уже находится намного выше общероссийских показателей. Разница составляет 1,6 раза. Радует только то, что при таких показателях есть и положительные результаты. Так, по сравнению с 2012 годом, примерно на 9% понизился уровень распространённости этого заболевания, и, соответственно, значительно упал уровень смертности от туберкулёза.

Важной задачей при борьбе с туберкулёзом является своевременное выявление носителей этого недуга и их карантинная изоляция для лечения. Этого можно достичь только охватив углублённым профилактическим осмотром наибольшее количество народонаселения области. Много проблем возникло из-за повышенного количества мигрантов в данном регионе, ведь не все приезжающие проходят медосмотр, а значит могут быть потенциальными носителями болезни. В этом случае, сказал Куйвашев, медикам нужно работать совместно с миграционной службой.