Вирус РВК обнаружен у катарских верблюдов

Учёные обнаружили случаи заболевания верблюдов в Катаре респираторным синдромом (РВК). Представители здравоохранения заявили, что именно от верблюдов вирус распространился на людей. Коронавирус, возникший на Ближнем Востоке в прошлом году, убил почти почти 70 человек, около 100 пациентов до сих пор инфицированы. В рамках эпидемиологического расследования было осмотрено стадо из 14-ти верблюдов, три особи оказались носителями вируса.

У людей, заразившихся коронавирусом, появляется кашель, лихорадка и воспаление лёгких. Британские исследователи, проводившие первые генетические анализы вируса в сентябре прошлого года заявили, что вирус, который относится к тому же семейству, что и тяжёлый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония, был найден у летучих мышей. Но пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения сказал, что пока нет достаточных данных, чтобы с уверенностью сказать, что, или кто именно был источником заражения людей РВК.

Несмотря на это, в катарском совете здравоохранения сказали, что в качестве меры предосторожности, пожилым людям, и людям с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и заболевания дыхательных путей, следует избегать любых тесных контактов с животными при посещении ферм и рынков.