Полиомиелит распространяется в Дамаск и Алеппо

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что случаи полиомиелита были подтверждены в двух новых районах Сирии. Вирус приближается к Дамаску и к северному городу Алеппо, вблизи Турции. Ранее, 15 случаев полиомиелита были зафиксированы в сирийской провинции Дейр-аль-Зор.

Неизлечимый вирус был подтверждён в этом месяце у 13-ти детей, которые стали парализованными. В ВОЗ считают, что полиомиелит начал распространение после падения темпов вакцинации в связи с войной в регионе. Пресс-секретарь ВОЗ, Sona Bari, заявила, что вирус достиг Алеппо, самого густонаселенного города Сирии, в котором происходят военные действия.

Полиомиелит является эндемическим заболеванием в Пакистане, Афганистане и Нигерии, несмотря на то, что уже 25 лет в этих регионах проводятся кампании по искоренению болезни, которая может парализовать ребёнка в течение нескольких часов.

В Сирии это первая вспышка полиомиелита с 1999 года. Более 20-ти миллионов детей должны быть как можно быстрее вакцинированы в Сирии и в соседних с ней странах в течение следующих шести месяцев. С начала конфликта показатели иммунизации в Сирии упали более чем на 90%.