Коклюш «перехитрил» вакцину

Исследования показывают, что в то время как вакцина от коклюша защищает людей от заболевания, это не мешает им быть распространителями, и заражать окружающих, оставаясь при этом здоровыми. «Это объясняет увеличение заболевших коклюшем, которое мы наблюдаем в США», — сказал один из исследователей, Тод Меркель. Коклюш является очень заразным заболеванием, которое может поражать людей любого возраста, но наиболее опасен он для детей. Это заболевание было когда-то очень широко распространено, ежегодно вызывая сотни тысяч заражений и тысячи смертей. Но после того, как в 1940 году была разработана вакцина, случаи заражения упали до менее чем 5000 в год.

Вакцина была заменена в девяностых годах из-за побочных эффектов, которые включали боль и отёк от прививки и лихорадку. Но коклюш вернулся. Прошлый год был худшим в США за последние 60 лет — чиновники здравоохранения получили сообщения о более чем 48 000 случаев заражения, 18 из которых оказались смертельными. В этом году ситуация улучшилась, заболело 20 000 человек, а умерло 6. Коклюш — заболевание цикличное, поэтому эксперты не удивились, что оно отступило. Тем более что 20 000 заболевших при широком использовании вакцины, которая должна защищать общественность, это очень много.

Для испытания вакцины учёные решили использовать бабуинов, которые считаются идеальной моделью для изучения коклюша. Павианы в возрасте 2, 4 и 6 месяцев были привиты, а затем подверглись заражению коклюшем в течение 7-ми месяцев, в которые вакцина должна была «держать оборону». Бабуины не заболели, но у них сохранялся высокий уровень бактерий в дыхательной системе в течение 5-ти недель, и всё это время животные разносили заразу. У тех бабуинов, которые были привиты старой вакциной, уровень бактерий значительно понизился уже через две недели.

Это большая находка, потому что считалось, что люди распространяют болезнь только тогда, когда кашляют и имеет другие симптомы коклюша. Производители вакцины заявили, что исследование содержит «ценную информацию» и указывает на области дальнейшего изучения заболевания и методов борьбы с ним. Но пока будет применяться ныне существующая вакцина, ведь это лучше, чем ничего.