Свободным от полиомиелита странам не стоит расслабляться

Вспышка полиомиелита в ранее свободных от заболевания районах Китая показывает, что потенциально смертельная болезнь будет оставаться глобальной угрозой, пока вирус полиомиелита циркулирует в любой точке мира. Учёные, которые исследовали вспышку полиомиелита в китайской провинции Синьцзян в 2011 году обнаружили, что инфекция была вызвана полиовирусом, который пришёл из Пакистана.

«Глобальная ликвидация полиомиелита в интересах всех стран, даже тех, которые в настоящее время свободны от вируса», — говорят учёные. Полиомиелит является весьма заразной и неизлечимой вирусной инфекцией, поражающей нервную систему. Хотя некоторые люди полностью выздоравливают, вирус вызывает пожизненный паралич в одном из двухсот случаев. Начиная с 1980 года, вирус убивает или калечит около 350 000 человек во всём мире ежегодно. Сейчас, благодаря кампании по вакцинации, заболевание ликвидировано в большинстве стран мира. Но полиомиелит по-прежнему широко распространён в трёх странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. В 2012 году около 220 случаев были зарегистрированы по всему миру, но большинство из них были в этих странах.

Несмотря на прогресс в борьбе с полиовирусом, вспышки заболевания периодически возникают в ранее свободных от полиомиелита странах. В октябре от вспышки полиомиелита пострадало не менее 22 человек в Сирии, в которой 95% населения вакцинировано, и страна была свободной от полиомиелита в течение 14 лет. Эксперты предупредили, что болезнь может попасть и в Европу, особенно в те регионы, где уровень вакцинации не является достаточно высоким. К таким странам относятся Австрия (83%) и Украина (74%). Всемирная организация здравоохранения рекомендует этим странам ускорить процесс вакцинации населения.

В 2011 году от полиомиелита в Китае пострадало около 40 человек, с тех пор китайские врачи внимательно следят за любыми новыми случаями внезапного паралича или «острого вялого паралича», симптомы которых напоминают полиомиелит. Пять этапов вакцинации было проведено среди детей и взрослых в пострадавшем регионе, и вспышка заболевания была остановлена уже через ​​6 недель после регистрации первого случая.

Вовремя принятые меры помешали полиомиелиту распространиться на другие части Китая, но с учётом того, что полиовирус до сих пор появляется в некоторых частях мира, органы иммунизации и эпиднадзора должны усилить меры предосторожности.