Миллиарды людей не имеют достойного туалета

Отсутствие доступа к достойному туалету не шутка для трети людей в мире, и это вопрос жизни и смерти. По сообщению Организации Объединённых Наций (ООН), около 2,5 миллиардов человек не имеют доступа к адекватным санитарным условиям, и более 1 миллиарда практикуют открытую дефекацию. Это проблема, которая вносит свой вклад в графу смертности от предотвратимых заболеваний.

Представитель ООН сказал, что каждый год более 800 000 детей до 5 лет умирают от диареи, которая, в большинстве случаев, возникает из-за плохих санитарных условий. Отсутствие доступа к чистым ванным комнатам в школах, отпугивает многих женщин и девочек от продолжения своего образования после достижения ими половой зрелости, говорится в докладе WaterAid, частного агентства, которое работает с ООН и компанией Unilever, под названием «Мы не можем ждать».

Сингапур является одной из стран, которой надоели эти проблемы, и в июле прошлого года его власти предложили Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об объявлении 19 ноября Всемирным днём туалета. «Санитария имеет центральное значение для человека и окружающей среды», — сказал Пан Ги Мун, и начал кампанию, которая должна положить конец открытой дефекации к 2025 году, и сократить в два раза число людей, не имеющих достойных санитарных условий.

«Когда школы предлагают достойные туалеты, их посещают на 11% больше девочек. Когда женщины имеют доступ к личной уборной, они менее подвержены возникновению разного рода заболеваний, — сказал Пан Ги Мун, — работая вместе, и имея возможность откровенно и открытого обсуждать важность наличия туалетов и канализации, мы сможем улучшить здоровье и благополучие одной трети населения планеты. Это и является целью Всемирного дня туалета».