Министерство здравоохранения США согласилось импортировать вакцины против менингита

Федеральные чиновники здравоохранения согласились импортировать вакцины против менингита одобренные в Европе и Австралии, но не признанные в США, после просьбы преподавателей Принстонского университета принять меры по остановке распространения заболевания на кампусе Лиги Плюща.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на этой неделе одобрило импорт вакцины для возможного использования на территории кампуса Принстона, сообщила Барбара Рейнолдс, пресс-секретарь Центра по контролю и профилактике заболеваний. Принстонские чиновники подтвердили седьмой случай возникновения менингита в этом году.

Рейнольдс сказала, что сейчас в США нет ни одной доступной вакцины для использования против менингококковой бактерии типа B, которая вызвала случаи заболевания в Принстоне, добавив, что решение получить вакцину будет факультативным, если чиновники Принстона и Центра по контролю и профилактике заболеваний согласятся предложить её студентам. Бактериальный менингит может вызвать набухание мембран головного и спинного мозга. Болезнь довольно редко встречается в Соединённых Штатах. У людей, заразившихся менингитом, наблюдается очень быстрое развитие заболевания, и в течение нескольких дней может наступить смерть. Выжившие после инфекции страдают психическими расстройствами, потерей слуха и параличом.

Бактерии распространяются при кашле, чихании и при поцелуях, и в большинстве случаев ею заражаются дети, подростки и молодые люди. Болезнь может легко распространиться в стеснённых условиях, таких как комнаты в общежитиях. Все студенты, проживающие в общежитиях, имеют лицензированную вакцину от менингита, но она не защищает от бактерии типа B.

В качестве мер предосторожности студентам предлагается часто и тщательно мыть руки, прикрывать рот во время кашля, и не делиться личными предметами, такими как стаканы и столовые приборы со своими товарищами.