Первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

Штамм птичьего гриппа, который учёные считали безопасным для людей, был обнаружен у тайваньской женщины. Это неприятный сюрприз, который показывает, что учёные должны делать больше, чтобы определить опасные штаммы гриппа, прежде чем они вызовут глобальную вспышку заболевания.

Двадцатилетняя женщина была госпитализирована в мае с лёгочной инфекцией. После обработки противовирусным препаратом «Тамифлю» и другими антибиотиками, она была выписана. Один из её мазков горла был направлен в тайваньский центр по контролю за заболеваниями. Эксперты нашли в нём штамм птичьего гриппа H6N1, которым заражены большое количество кур на острове.

Пациентка, которая не назвала своё имя, работает в гастрономе и не имеет никаких контактов с живой птицей. Следователи не смогли выяснить, как она заразилась. Но они отметили, что несколько её близких родственников и друзей после общения с ней также испытывали гриппоподобные симптомы, хотя ни один их анализ не дал положительных результатов на H6N1.

Так как штамм птичьего гриппа H5N1 впервые вспыхнул на юге Китая в 1996 году, органы здравоохранения очень нервно следят за ним, ведь от него погибло более 600 человек, в основном в Азии. Несколько других штаммов птичьего гриппа, включая H7N9, который был впервые выявлен в Китае в апреле этого года, также вызывают беспокойство, но пока ни один из них не мутировал в форму, которая в состоянии легко распространяться среди людей.

Учёные не предполагали, что птичий грипп может снова стать проблемой, пока человек не заболел. Учёные часто исследовали птиц чтобы увидеть, какие вирусы их убивают, и пытаясь угадать, какие штаммы гриппа могут быть неприятными для человека. Сейчас они усилят наблюдение за животными, чтобы вовремя выявить те штаммы, которые могут вызвать глобальный кризис.

Вирусом H7N9 заразились, по меньшей мере 137 человек, 45 из которых погибли. Учёные из Novavax Inc, штат Мэриленд, разработали вакцину, обеспечивающую защиту от вируса. В четверг, швейцарская компания Novartis объявила о начале испытания вакцины против H7N9. Из 400 участников тестирования, у 340-ка после двух доз вакцины сформировалась стойкая иммунная защита.