В Юго-Восточной Азии распространяется устойчивая к лекарствам малярия

Американские эксперты бьют тревогу в связи с распространением лекарственно-устойчивой малярии в ряде стран Юго-Восточной Азии, которое ставит под угрозу достигнутые успехи в борьбе против разносимого комарами заболевания, ежегодно убивающего более 600 000 человек. В то время как инфекционное заболевание наносит наибольший ущерб в Африке, в странах, расположенных вдоль реки Меконг, оно вышло из под лекарственного контроля.

Использование препарата «Артемизинин» за последнее десятилетие помогло сократить глобальную смертность от малярии на 25%. Но в 2003 году на границе Таиланда и Камбоджи возникла устойчивость к препарату, и с тех пор случаи неподдающегося лечению заболевания были зафиксированы во Вьетнаме и Мьянме.

Самая устойчивая к медикаментам форма малярии наблюдается в Мьянме. Около 70% населения, а это 38 миллионов человек, живут в эндемичных районах, и на их долю приходится около трёх четвертей случаев заболевания и смертности от малярии. Система здравоохранения Мьянмы недостаточно оснащена, для того чтобы справиться с эпидемией. Это вопрос регионального значения, так как через приграничные районы Мьянмы переходит большое количество людей, в том числе этнических меньшинств, переселяющихся в результате боевых действий, и трудящихся-мигрантов, которые пересекают границу в поисках работы.

США обещают оказать помощь в борьбе с малярией в районе реки Меконг, особенно в Мьянме, где Вашингтон наращивает международную помощь. Правда с увеличением объёма финансирования будет нелегко, так как Вашингтон урезал программы помощи для своих бедных сограждан. Несмотря на это, США обещают выделять 20 миллионов долларов в год на медико-санитарную помощь и проведение противомалярийных программ в Мьянме, в соответствии с недавно возобновлённой двусторонней программой помощи.