Интенсивный запах человеческого пота вызывает инфекция подмышек

Невыносимый запах пота одного человека оказался результатом бактериальной инфекции. Сорокалетний мужчина рассказал врачам, что последние четыре года его одолевает запах пота и «грязные» подмышечные волосы, на которых присутствовало вещество «сливочно-жёлтого» цвета. Рассмотрев волосы под микроскопом, врачи обнаружили, что они окружены «непрозрачным материалом», который был только на поверхности волоса.

Врачи поставили мужчине диагноз trichomycosis axillaris, или инфекция волоса, которая вызвана бактериями Corynebacterium tenuis. По словам исследователей инфекция может окрашивать волосы в жёлтый, чёрный или красный цвета.

Бактерии, как правило, развиваются на волосах, которые расположены на влажных участках тела, главным образом в подмышечной области, но иногда перебираются и на лобковые волосы. Запах, который появляется в заражённых местах, связан, в частности, со способностью бактерий перерабатывать тестостерон в пот, который соединяясь с бактериями издаёт мерзкий зпапах.

По совету врачей мужчина сбрил подмышечные волосы, регулярно обрабатывал подмышки хлоридом алюминия, который используется для лечения потливости, а также принимал антибиотик эритромицин. Запах ушёл несколько недель спустя.