Вспышка полиомиелита в сирийской провинции

В Сирии по меньшей мере 22 человека заразились полиомиелитом. Работники здравоохранения делают всё возможное, чтобы остановить распространение заболевания, которое дало о себе знать в этом регионе первый раз за последние 14 лет. Большинство заболевших проживают в восточной провинции Дейр аль-Зор, причём основную их часть составляют дети в возрасте до двух лет.

В данный момент не проводится никакого лечения этого очень заразного заболевания, которое может быть предотвращено только с помощью иммунизации, и, как правило, для положительного эффекта требуется три дозы вакцины. Более 100 тысяч детей проживающих в провинции Дейр аль-Зор в возрасте до пяти лет подвержены риску заражения полиомиелитом. Большая часть местности находится в руках оппозиции, но Дейр аль-Зор частично контролируется правительственными войсками.

«Основной проблемой сейчас является быстрый запуск иммунизации» — говорит официальный представитель ВОЗ Оливер Розенбауэр. Начало кампании по вакцинации жителей Сирии планируется в ноябре, но тактика её проведения в условиях гражданской войны ещё обсуждается логистами.

Скорее всего, большинство из 22-х жертв никогда не были вакцинированы, или получили только одну дозу пероральной вакцины против полиомиелита. Полиомиелит поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов. Он является эндемическим всего в трёх странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане, но спорадические (единичные) случаи периодически возникают и в других странах мира.

По данным ВОЗ, случаи полиомиелита во всём мире сократились с 350 000 в 1988 году до 223 в 2012 году. В этом году, не считая 22-х до конца неподтверждённых случаев в Сирии, в мире было зафиксировано 296 случаев заражения вирусом полиомиелита.