Разработано два новых препарата для лечения гепатита C

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провело открытое заседание, на котором было рассмотрено два экспериментальных препарата от компаний Johnson & Johnson и Gilead Sciences. Новые лекарства, в случае одобрения, могут предложить более быстрый, и более эффективный подход к ликвидации гепатита С, который в этом году унёс жизни 15000 жителей США.

Большинство людей с гепатитом С, даже не знают, что они являются носителями вируса, пока у них не произойдёт повреждение печени, вызывающее боли в животе, усталость, зуд и потемнение мочи. На протяжении последних 20-ти лет, стандартное лечение состоит из изнурительного круглогодичного приёма таблеток и инъекций, которые вызывают симптомы гриппа. Многим пациентам так и не удалось завершить полный цикл лечения. Другие намеренно задерживали начало лечения, в надежде, что появятся более эффективные препараты.

Два препарата, одобренных в 2011 году, немного усилили лечение этой болезни. Исследования показывают, что добавление двух новых препаратов — Incivek и Merck & Ко Vertex Pharmaceuticals с Victrelis, могут повысить качество лечения на 65 — 75%.

Препарат компании J & J обещает вылечить 80% пациентов, которые ранее не лечились от болезни. Кроме того, подавляющее большинство пациентов смогли бы сократить время лечения в два раза, с 52-х до 24-х недель.

Препарат предлагаемый фирмой Gilead Sciences должен вылечить до 90% пациентов после 12-ти недель терапии. Кроме того, аналитики считают, что в конечном итоге для лечения будет выбран препарат без интерферона, который вызывает тошноту, понос и другие неприятные побочные эффекты.

Федеральные чиновники здравоохранения призывают бэби-бумеров (людей, родившихся между 1945 и 1965 годами) пройти тестирование на вирус, который может оставаться незамеченным на протяжении десятилетий, до возникновения симптомов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, люди именно этой возрастной группы заражены гепатитом С. Многие бэби-бумеры могли подхватить вирус когда получали инъекции, или когда в молодости занимались сексом с инфицированным человеком. До 1992 года болезнь распространялась через переливание крови, и с тех пор банки крови начали проводить тестирование доноров на наличие вируса.