Впервые за 14 лет в Сирии зафиксированы случаи с подозрением на полиомиелит

Два предполагаемых случая полиомиелита были обнаруены в Сирии, это первое появление неизлечимого вирусного заболевания в этой стране за последние 14 лет. Появились первые результаты тестов случаев острого и вялого паралича, зафиксированных в восточной провинции Дейр аль-Зор в начале октября, но Всемирная организация здравоохранения ждёт окончательных результатов.

Более 100 000 человек были убиты в Сирии с начала вооружённого конфликта, который начался с народных протестов против президента Башара аль-Асада и перерос в гражданскую войну. Почти 2,2 миллиона беженцев покинули страну, и в связи с текущей ситуацией, Сирия считается страной с высоким риском для возникновения полиомиелита и других управляемых инфекций. Министерство здравоохранения Сирийской Арабской Республики подтверждает, что врачи рассматривают случаи заболевания как кластер, и планируют принять срочные меры защиты населения всей страны.

Полиомиелит можно предотвратить с помощью иммунизации. Вакцинирование против полиомиелита в виде нескольких доз препарата в первые годы жизни ребёнка, почти на 100% защищает человека от заболевания на всю жизнь. В соседних с Сирией странах также планируются дополнительные мероприятия по иммунизации населения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем путешественникам, выезжающим из эндемичных областей, быть полностью привитыми.